суббота, 16 мая 2020 г.

15 июля 1933 год - "ПАКТ ЧЕТЫРЁХ".

.
img140


Кто вскормил хищников?

Германия — «антисоветская шпага» Запада


После нескольких дней пребывания в загородной резиденции Рокка делле Каминате Муссолини вернулся в Рим и вызвал 8 марта 1933 г. статс-секретаря по иностранным делам Сувича.
— Вот идея, которая пришла мне в голову между двумя партиями в кости, — деланно небрежно произнес «дуче» и бросил на стол подготовленный им проект «Пакта четырех», ставшего прообразом позорной мюнхенской сделки в 1938 г.
Еще за полгода до выдвижения проекта «Пакта четырех» Муссолини заявил в Турине, что «обремененная» большим количеством членов Лига наций неспособна обеспечить мир в Европе. Итальянский диктатор предлагал вернуться к практике XIX века, когда все вопросы в Европе решались «концертом великих держав». На этот раз в «концерте» должны были участвовать четыре державы — Италия, Германия, Англия и Франция. Они образуют своего рода «европейскую директорию» для проведения политики «сотрудничества и поддержания мира».
Бросалась в глаза антисоветская направленность пак та. Великую европейскую державу — СССР демонстративно отстраняли от какого-либо участия в решении европейских проблем. Итальянская печать не делала секрета из того, что было на уме у «дуче». «В плане Муссолини, — писала «Трибуна» в передовой статье 9 апреля 1933 г., — есть элемент, о котором не говорят или говорят косвенно». Этим элементом, пояснила газета, являлось «активное освобождение мира от большевизма». Для обсуждения проекта пакта Муссолини пригласил в Рим премьер-министра Англии Макдональда и министра иностранных дел Саймона, находившихся в Женеве конференции по разоружению. Высокие английские гости горячо поддержали инициативу фашистского диктатора. Вскоре Макдональд использовал трибуну палаты общин для выступления в поддержку пакта.
Гитлеровцы с радостью восприняли предложение о «Пакте четырех». Их он устраивал как нельзя лучше. Фон Папен заявил, что идея Муссолини «гениальна». Немедленно был направлен ответ в Рим: Германия готова тотчас приступить к переговорам. Итальянский проект в силу ряда соображений поддержала и французская дипломатия. «Пакт четырех» стал одним из центральных вопросов международной жизни, на страницах буржуазных газет замелькала мясистая физиономия Муссолини с выдвинутой вперед нижней челюстью.
Какую сенсацию вызвала бы в те дни публикация некоторых секретных документов европейских дипломатических канцелярий, ставших известными позже! Инициатором пакта являлся вовсе не Муссолини. Демагог и позер, отличавшийся непомерным тщеславием, «дуче» присвоил себе «лавры», которые должны были принадлежать другому лицу, пожелавшему остаться в тени. Приведем один из документов.
«...Как выясняется, — сообщал из Рима американский посол Лонг 24 марта 1933 г., — идея создания группировки четырех держав обязана своим происхождением не Муссолини, а Макдояальду. Перед своей поездкой в Рим последний доверительно обсуждал эту идею в Женеве, в частности с некоторыми польскими сотрудниками Секретариата Лиги, а они сообщили об этом м-ру Гибсону.
По данным этих информаторов, главной заботой Макдональда было создание небольшого высшего совета из главных европейских держав, совет заседал бы почти непрерывно и принимал бы решения, которые исполнял бы обычный Совет Лиги...»
Добытая американцами информация оказалась достоверной. В полной мере одобряя замыслы Макдональда, правительство США хранило в тайне полученные сведения.
В те дни, когда проект «Пакта четырех» был представлен международному общественному мнению, мало кто сомневался, что по духу и целям он являлся чисто фашистским документом (это делает «честь» представителю «западной демократии» Макдональду, который нашел столь «хорошую» ширму для продвижения своей идеи)..
Ныне история рождения «Пакта четырех» полностью раскрыта в трудах зарубежных и советских исследователей. Американский автор Фарниа, опираясь на материалы секретных архивов госдепартамента и опубликованные дипломатические документы США и Англии, пришел к выводу: содержащиеся в этих источниках сведения «почти не оставляют места для сомнений, что происхождение «Пакта четырех» связано первоначально с правительством Макдональда».
Проект пакта был положен Муссолини на стол переговоров в следующей редакции:
«Рокка делле Каминате, 4 марта 1933 г. Политический пакт согласия и сотрудничества между четырьмя западными державами.
I
Четыре западные державы — Италия, Франция, Германия и Великобритания — принимают на себя обязательство во взаимоотношениях друг с другом осуществлять политику эффективного сотрудничества с целью поддержания мира, в духе пакта Келлога и «Пакта о неприменении силы». В области европейских отношений они обязуются действовать таким образом, чтобы эта политика мира, в случае необходимости, была также принята другими государствами.
II
Четыре Державы подтверждают, в соответствии с положениями Устава Лиги наций, принцип пересмотра мирных договоров при наличии условий, которые могут повести к конфликту между государствами. Они заявляют, однако, что этот принцип может быть применим только в рамках Лиги наций и в духе согласия и солидарности в отношении взаимных интересов.
III
Италия, Франция и Великобритания заявляют, что в случае, если Конференция по разоружению приведет лишь к частичным результатам, равенство прав, признанное за Германией, должно получить эффективное применение...
IV
Четыре Державы берут на себя обязательство проводить, в тех пределах, в которых это окажется возможным, согласованный курс во всех политических и неполитических, европейских и внеевропейских вопросах, а также в области колониальных проблем...»
Совершенно очевидно, что выдвинутые на первый план фразы о мире и ссылка на пакт Келлога, предусматривавший отказ от войны как средства национальной политики, были призваны скрыть подлинные цели договора. Обращает на себя внимание прежде всего вторая часть статьи I. В полном противоречии со сказанным в первой части участники пакта, по существу, декларировали свое намерение навязать другим государствам угодную «четырем» политику (разумеется, о«а именуется «политикой мира»). Если учесть, что незадолго до появления на свет проекта «Пакта четырех» агрессивные круги международной буржуазии усилили поиски выхода из «кризиса путем войны против СССР, а папа Пий XI объявил «крестовый поход» против «безбожного большевизма», то легко в статье I различить четырехгранное острие, направленное против Советского Союза.
Задуманная Форин оффисом дипломатическая комбинация сводилась к следующему: фашистские державы — участницы пакта возьмут на себя задачу спасти Европу от «большевистской опасности». Западные же демократии обязуются щедро вознаградить своих наемников. Статья II устанавливала фактически, что оплата должна производиться чужими землями и чужой свободой под предлогом «пересмотра» версальских границ. Правда, там содержалась ссылка на Устав Лиги наций. Но, поясняя подлинный смысл статьи статс-секретарю германского МИД Бюлову, итальянский посол в Берлине Черрути сообщил: идея пакта заключалась в том, чтобы «осуществить ревизию [мирных договоров] посредством соглашения между четырьмя державами, имея в виду, что затем это будет только подтверждено Лигой наций».
Статья III являлась наиболее одиозной и в свете дальнейших событий, нельзя не сказать, наиболее преступной. Она предусматривала «подарок» Гитлеру, о котором тот не смел тогда и мечтать. Западные державы соглашались на ликвидацию военных ограничений Версаля.
В беседе с германским послом в Риме Хасселем 15 марта 1933 г. Муссолини откровенно показал огромную выгоду, какую «Пакт четырех» предоставлял фашистской Германии:
«Благодаря обеспеченному таким путем спокойному периоду в 5 — 10 лет Германия сможет вооружаться на основе принципа равенства прав, причем Франция будет лишена предлога предпринять что-либо против этого. В то же время возможность ревизии будет впервые официально признана и будет сохраняться на протяжении упомянутого периода... Система мирных договоров будет, таким образом, практически ликвидирована...»
15 июля 1933 г. в римском дворце «Палаццо Венеция», где находился рабочий кабинет Муссолини, в подчеркнуто деловой обстановке состоялось подписание «Пакта четырех». Вслед за «дуче» послы Англии, Франции и Германии поставили свои подписи под текстом, отпечатанном на толстой дорогой бумаге с золотым обрезом.
Итальянская пресса поспешила придать событию «эпохальное значение»: «Миссия Рима благодаря дуче снова становится всемирной!» Макдональд, Даладье и Гитлер прислали поздравления. Особенно восторженной была телеграмма из Берлина. Полное одобрение нашел пакт и в Вашингтоне. В официальном заявлении, опубликованном 9 июня, он был охарактеризован как «доброе предзнаменование». Муссолини мог наконец наслаждаться успехом, которого так жаждал!
Вероятно, не менее доволен был в тот день и подлинный инициатор сговора «западных демократий» с фашистскими державами — английский премьер Макдональд. Правда, он не доверил своих мыслей, связанных с этим событием, бумаге. Но история, подобно океану, время от времени выбрасывает на поверхность удивительные вещи.
Такой неожиданной находкой можно считать текст интервью, данного в ноябре 1933 г. Бенешем (в ту пору министром иностранных дел Чехословакии). Излагая главному редактору французской газеты «Жур» Л. Томи свою оценку международной обстановки, Бенеш затронул вопрос о «Пакте четырех». Позиция Франции, подписавшей договор и тем самым предавшей интересы своих восточноевропейских союзников, вызвала глубокое недовольство правящих кругов в странах Малол Антанты. Это побудило чехословацкого министра произнести несколько фраз, которые нарушали молчаливый уговор буржуазных политических деятелей не затрагивать деликатных вопросов, связанных с антисоветскими замыслами Запада. Адресуя свои замечания Муссолини, Бенеш в действительности критиковал позицию французского правительства.
«Когда г. Муссолини предпринял дипломатическую акцию, связанную с «Пактом четырех», — заявил Бенеш, — он имел в виду определенную идею, план, проект.
Мир, по его представлению, должен быть обеспечен путем раздела всего земного шара. Этот раздел предусматривал, что Европа и ее колонии образуют четыре зоны влияния.
Англия обладала империей, размеры которой огромны;
Франция сохраняла свои колониальные владения и мандаты;
Германия и Италия делили Восточную Европу на две большие зоны влияния:
Германия устанавливала свое господство в Бельгии и России,
Италия получала сферу, включающую дунайские страны и Балканы.
Италия и Германия полагали, что при этом большом разделе они легко договорятся с Польшей: она откажется от Коридора в обмен на часть Украины... Вы наверное помните в связи с этим заявление г. Гугенберг в Лондоне ...
Если вы теперь спросите меня, каковы были бы последствия этого широкого плана раздела мира, я вам сказал бы прямо, что этот широкий план, прежде чем он был бы осуществлен, вызвал бы ряд войн».
Нетрудно видеть, что «Пакт четырех» представлял собой органическое продолжение политического курса США, Англии и Франции в отношении Германии, провозглашенного вскоре после окончания первой мировой войны. Его целью было создать сильную реакционную Германию и использовать ее в качестве «шпаги» для борьбы против Советской России, против демократического и революционного движения в Европе. Именно в этом заключался смысл колоссальных займов, преимущественно американских, предоставленных Германии в соответствии с «планом Дауэса» (1924 г.). Золотой дождь долларов дал возможность германским монополиям снова подняться на ноги, обновить тяжелую промышленность и военную индустрию, создать оружие для осуществления их реваншистских планов. Ту же цель — возрождение военно-промышленной мощи Германии — имел и «план Юнга», принятый в 1930 г. В годы мирового экономического кризиса, опасаясь «социального краха» в Германии, западные державы освободили ее от выплаты репараций и долгов по займам. После установления в стране фашистского режима английская дипломатия спешила объединить буржуазную Европу на общей платформе борьбы против СССР и повсеместного укрепления реакции. Таков был подлинный смысл «Пакта четырех».
Глубокие империалистические противоречия между участниками пакта, прежде всего между Францией и Германией, помешали его ратификации. Тем не менее он оказал чрезвычайно пагубное влияние на последующее развитие событий и явился заметной вехой, обозначившей сползание мира к новому военному конфликту. Поощрительная позиция Англии и Франции подтолкнула гитлеровцев на скорейшую реализацию планов вооружения Германии и подготовки захватнической войны. Прилив воинственных настроений почувствовал и Муссолини. Именно в то время у него возник замысел напасть на единственное тогда независимое государство в Африке — Эфиопию. «Поскольку ревизия [мирных договоров] не будет осуществлена посредством «Пакта четырех», — заявил он, — теперь станет говорить ее величество пушка».

Под шум «болтовни» о разоружении...

Требование предоставить оружие — первое, что услышал мир из Германии после захвата власти фашистами.
Словно по иронии судьбы, местом обсуждения этого требования стала Всеобщая конференция по разоружению, флаг которой был поднят в Женеве еще в феврале 1932 г. 
Конференция начала работу в исключительно сложной обстановке. Резкое обострение в результате мирового экономического кризиса всех противоречий капитализма побуждало империалистические державы искать выхода на пути милитаризации экономики, подготовки и развязывания войн. С осени 1931 г. уже лилась кровь на Дальнем Востоке. Японские милитаристы вторглись в Маньчжурию. В день открытия конференции в Женеве они подвергли бомбардировке Шанхай и другие города Китая. Могла ли Конференция по разоружению в тех условиях предпринять какие-либо меры, чтобы задержать сползание мира к новой войне?
Ответ на этот вопрос содержался в предложениях СССР, принявшего активное участие в работе конференции. По мнению Советского /правительства, единственной гарантией сохранения мира могло быть полное разоружение или по крайней, мере максимальное сокращение вооружений. СССР внес на рассмотрение конференции тщательно разработанный и обоснованный проект всеобщего и полного разоружения. Он предусматривал «скорейшее всеобщее и полное уничтожение всех вооруженных сил, исходя из принципа равенства для всех». Одновременно Советское правительство сообщило: если проект не будет принят, остается в силе ранее выдвинутое им предложение о частичном разоружении. Несмотря на поддержку, которую советские предложения получили у народов мира, западные державы отклонили их.
Германия выдвинула на конференции вопрос о предоставлении ей «равенства прав» в области вооружений. Формальный предлог для такого требования ее дипломатия нашла в самом тексте Версальского договора. Там говорилось, что разоружение Германии должно было явиться предпосылкой для общего ограничения вооружений всеми странами. Западные державы после подписания Версальского договора поспешили забыть об этой формуле. Германия напомнила о ней и пригрозила уходом с конференции, если не будут сокращены вооружения других государств либо сняты ограничения, наложенные на немецкое вооружение.
США и Англия, фактически направлявшие работу конференции, соглашались удовлетворить немецкое требование, но не знали, как совместить это с позицией Франции. Она выдвинула принцип: «Сначала безопасность, потом разоружение». Им приходилось считаться, и c тем, что активизация германских реваншистов встревожила французскую общественность. Не случайно именно в тот период (конец 1932 г.) правительство Эдуарда Эррио подписало пакт о ненападении с СССР.
Выход был найден в компромиссной резолюции. Конференция пяти держав — США, Англии, Франции, Германии и Италии — декларировала в декабре 1932 г. предоставление Германии равноправия «в рамках системы безопасности, одинаковой для всех стран». Тем самым выигрыш реваншистов был очевиден. Равноправие Германии было признано, а что касается «системы безопасности», то ее нужно было еще создавать. Практически эта часть формулы оставалась пустой фразой.
Что означало принятое решение? Если бы за ним последовало всеобщее сокращение вооружений, то равенство прав Германии соответствовало бы провозглашенным целям конференции. Однако западные державы не только не намеревались сокращать, а, наоборот, увеличивали свои вооружения. В таких условиях «равноправие» означало развертывание германских вооружений, что должно было вызвать, в свою очередь, форсированный рост вооружений других держав. Таким образом, конференция по разоружению усилиями Англии, США, Италии и других государств была превращена в конференцию по вооружению.
Весной 1933 г. работа конференции зашла в тупик. Выдвигая различные проекты, империалистические государства пытались обеспечить себе военные преимущества за счет наибольшего уменьшения вооружений и вооруженных сил своих соперников. Поэтому буржуазные дипломаты соревновались в софизмах, доказывая, что те виды оружия, в каких заинтересована представляемая ими страна, являются «оборонительными». Так, в ответ на требование сократить морские вооружения американские и английские делегаты заявили, будто крупные суда не служат средством наступления. «Когда военный корабль представляет собой средство обороны? — иронизировал японский представитель. — Когда на нем поднят британский или американский флаг». Морские державы требовали разоружения на суше, «сухопутные» — на море.
Шумные пререкания по поводу разоружения служили маскировкой усиливавшейся на Западе гонки вооружений. «Империалисты, — писала «Правда» 12 февраля 1932 г., — хотят превратить Женевскую конференцию в огромную дымовую завесу, которая должна скрыть от общественного мнения трудящихся всех стран бешеную подготовку новой мировой войны, вступлением к которой являются события на Дальнем Востоке».
Воспользовавшись разногласиями между бывшими победителями, гитлеровцы нагло добивались практической реализации принципа «равноправия». Они делали упор на то, что Германия якобы беззащитна против «угрозы с Востока». Ей нужны, мол, самолеты и танки для защиты «европейской цивилизации», а заодно и тех капиталов, которые были вложены в германскую экономику американскими, английскими и прочими монополиями.
Фашистская дипломатия следовала заранее разработанной гитлеровцами тактике: сдерживать версальские державы призраком большевизма, заставлять верить, что «Германия — последний оплот против красного потопа». Тем самым ей удастся пережить критический период, разделаться с Версалем и снова вооружиться.
Эта тактика в полной мере оправдала себя. Представители США и Англии не только с «пониманием» отнеслись к Германии, но и всячески помогали ей добиться права на перевооружение. Особый интерес к этому проявляли английские и американские монополии, связанные с производством оружия. Они спешили на германском реваншизме сделать гигантский бизнес. Не приходится удивляться, что магнаты позаботились включить в состав делегаций, направленных в Женеву, «своих» людей. Те под шум дискуссий о разоружении, за кулисами конференции подготавливали выгодные сделки о поставках вооружения фашистской Германии. Одной из таких фигур являлся Аллен Даллес, выступавший в роли советника американской делегации.
Курс на перевооружение Германии, проводившийся США и Англией, был сопряжен с определенными трудностями. Мировое общественное мнение глубоко встревожили сообщения о бесчинствах фашистов в Германии. Наглые требования гитлеровцев о предоставлении оружия лишь усугубляли беспокойство. Поэтому столпы делового мира США решили дать Гитлеру несколько советов. Столь деликатную миссию возложили на главу американской делегации на конференции Нормана Девиса. Вместе с Даллесом он отправился в Берлин, где встретился с Гинденбургом, Гитлером и министром иностранных дел Нейратом.
Во время беседы, состоявшейся в апреле 1933 г., Гитлер повторил Девису уже ставший трафаретным набор аргументов нацистской пропаганды в пользу пересмотра Версальского договора и получения Германией права на перевооружение. Играя на антисоветских настроениях правящих кругов США, Гитлер заявил: «Мир не должен быть индифферентен к способности Германии соответствующим образом защищать миллионы иностранного капитала, которые инвестированы в Германии».
Поскольку беседа проходила при закрытых дверях, Девис отбросил обычные для официальных заявлений США демагогические утверждения о стремлении к миру и солидаризировался с требованиями Гитлера. Он заверил его, что Франция тоже согласится на ревизию по крайней мере военных статей Версальского договора. Вместе с тем Девис подсказал гитлеровцам более гибкую тактику.
«...Позиция Германии, — заявил он, — была бы более обоснованной, если бы ее представители подчеркивали свое стремление к защите от вторжения и дали бы ясно понять, что они не добиваются приобретения средств для вторжения в какую-либо другую страну».
Американская дипломатия, таким образом, не только активно помогала Германии избавиться от «оков Версаля», но и рекомендовала более энергично использовать фальшивый тезис об «угрозе с Востока». Глубоко провокационный характер приведенного заявления Девиса показывает и тот факт, что оно было сделано после того, как Гитлер откровенно изложил собеседнику свои намерения начать открытую борьбу за перекройку карты Европы. Он даже намекнул о готовности в подходящий момент пойти на развязывание вооруженного конфликта на восточной границе Германии, организовав «инцидент», подобный тому, который произошел в 1898 с американским крейсером «Мэн».
«...Лучший способ добиться ревизии, — продолжал наставления Девис, — заключается не в том, чтобы все время говорить об этом публично, а в том, чтобы, действуя спокойно, использовать конференции и комиссии для того, чтобы добиться исправления то тут, то там различных постановлений договора».
Это заявление являлось не только откровенным поощрением реваншистских устремлений третьего рейха, но и служило официальным обещанием правящих кругов США оказать им прямую поддержку. Лишь бы все делалось без излишнего шума...
Такую же позицию занимала и Англия. Одной из целей «плана Макдональда», выдвинутого британской дипломатией на Конференции по разоружению в марте 1933 г., была ликвидация военных постановлений Версаля и расчистка пути для перевооружения Германии. План предусматривал в качестве первого шага удвоение численности немецкой сухопутной армии (до 200 тыс. человек). В кулуарах английские дипломаты давали понять, что готовы пойти в этом значительно дальше.
«...Члены английской делегации намекнули, — сообщал в Берлин глава германской делегации Надольный, — что выдвинутый проект, по мнению Англии, еще не является последним словом в отношении равенства прав».
«План Макдональда», по оценке одного из английских журналов, был «скорее похож на план перевооружения, чем разоружения». Генеральная комиссия конференции приняла его «за основу последующих дискуссий». Пока шло обсуждение, начались оживленные переговоры между представителями германских деловых кругов и британскими авиационными фирмами (в частности с «Фэйери») о поставке немцам самолетов, хотя Версальский договор категорически запрещал это. Следует ли удивляться, что английский министр авиации лорд Лондондерри, откровенный сторонник ремилитаризации Германии, в одном из частных писем в марте 1933 г. отмечал: «Заботы о Конференции по разоружению бесполезны. Вопрос заключается в том, каким образом лучше избавиться от нее».
Позиция США и Англии поощрила гитлеровцев на дальнейшие домогательства в области вооружений. Желая получить полную свободу действий, они решили уйти с Конференции по разоружению и из Лиги наций.
«В связи с обстановкой в Женеве, — говорится в протоколе заседания германского правительства от 12 мая 1933 г., — рейхсканцлер [т. е. Гитлер] высказал следующие замечания: «Вопрос вооружения не будет разрешен за столом конференции. Нет примеров в истории, чтобы победитель предоставил оружие побежденному в результате переговоров. Не отвечало бы интересам Германии еще больше снизить и без того недостаточный уровень имеющегося у нее вооружения, даже если бы наши оппоненты со своей стороны выразили готовность провести частичное разоружение...»
Рейхсканцлер заявлял, что перевооружение может быть достигнуто только в результате «нового подхода» к проблеме. Лично он не верит, будто в настоящее время возможно провести перевооружение нормальными средствами. Для осуществления задуманного шага Гитлер предложил созвать рейхстаг и принять соответствующую декларацию. Декларация правительства, пояснил он, будет означать, что целесообразность дальнейшего пребывания Германии в Лиге наций из-за действий наших оппонентов поставлена под большое сомнение.
Документ исчерпывающим образом раскрывал подлинные мотивы поведения гитлеровцев в Женеве. На словах добиваясь лишь «справедливости», на деле они стремились получить ничем не ограниченную свободу для ускоренного перевооружения Германии и подготовки войны. Решив хлопнуть дверью в Женеве, гитлеровцы стали изыскивать подходящий предлог.
Осенью 1933 г. в результате переговоров между США, Англией и Францией был выработан новый проект конвенции о разоружении. Он предусматривал проведение разоружения двумя этапами. Для Германии вводился четырехлетний «испытательный период». На протяжении этого срока Германии разрешалось расширить дозволенные виды вооружений в соответствии с увеличением ее вооруженных сил до 200 тыс. человек. Остальные ограничения Версальского договора пока сохранялись бы в силе. Хотя новый проект легализировал значительный рост вооружений и создавал удобные лазейки для ускоренной ремилитаризации Германии, он уже не устраивал гитлеровцев.
4 октября «фюрер» вызвал к себе военного министра Бломберга и статс-секретаря по иностранным делам Бюлова.
«Канцлер и господин Бломберг, — говорится в протоколе совещания, — пришли к выводу, что мы совершенно не должны идти на риск переговоров по новому проекту, который в конечном счете является для нас неприемлемым. Иначе мы можем оказаться в положении, когда остальные дадут на него согласие и будут пытаться заставить нас принять его... Нельзя допустить, чтобы дело зашло в такой тупик. Кроме того, канцлер указал, что должно быть абсолютно исключено, чтобы провал конференции явился результатом нашего отказа от контроля или наших требований в отношении вооружений. Таким образом, наступил момент, когда в целях предотвращения такого развития событий необходимо вернуться к «первоначальному вопросу» [Бломберг], т. е. потребовать в ультимативном порядке разоружения других [держав] и заявить, что если они отвергнут разоружение, откажут нам в равенстве прав или если неприемлемый для нас проект будет поставлен на обсуждение, то мы покинем конференцию, а также выйдем из Лиги наций...»
В тот же день в Женеву была послана сверхсрочная телеграмма. Немецкому представителю поручалось в ультимативной форме сообщить министру иностранных дел Англии Саймону условия, на которых Германия согласна продолжать переговоры. Аналогичные телеграммы были отправлены германским послам в Лондоне, Риме и Вашингтоне.
Саймон пригласил к себе германского посла в Лондоне Хеша и не скрыл от него своей растерянности. Как бы оправдываясь, он перечислял «заслуги» Англии: именно она вскоре после окончания войны выступила в пользу более справедливого обращения с Германией; ее позиция благоприятствовала Германии во время Рурского кризиса, а также в вопросе об эвакуации союзными войсками Рейнской зоны и о репарациях. Английский министр убеждал Хеша, что Германия должна занять менее непримиримую позицию.
Информация о точке зрения США поступила в Берлин через итальянского представителя в Женеве Соранья. Заведомо зная, что это будет передано Надольному, Норман Девис сказал итальянцу: «При всех условиях надо пойти на уступку германской позиции и спасти Германию от поражения. Он сделает все, чтобы содействовать достижению договоренности, приемлемой для всех».
Получив такое сообщение из Женевы, Гитлер срочно созвал заседание правительства. Он заявил, что необходимо провалить проект и таким образом торпедировать Конференцию по разоружению.
На следующий день, 14 октября, германское правительство заявило об уходе с Конференции по разоружению. Оно объясняло свой шаг отказом других держав разоружиться в соответствии с Версальским договором и тем, что Германии не обеспечено равноправие. 19 октября Германия заявила о выходе из Лиги наций.
Играя на «чувстве чести» немецкого народа, гитлеровцы использовали демонстративный уход из Лиги наций для шумной пропагандистской кампании, имевшей целью укрепить нацистский режим.
Решение гитлеровцев покинуть заседание в Женеве привело к окончательному краху конференцию. Это еще более подстегнуло гонку вооружений империалистических держав.
Политика западных держав, в первую очередь США и Англии, поощрявших германских милитаристов, приносила свои пагубные плоды. «Выход Германии из Лиги наций и призрак реванша дали новый толчок к обострению положения и росту вооружений в Европе, — констатировалось в отчетном докладе ЦК ВКП(б) XVII съезду партии. — Не удивительно, что... болтовня о разоружении сменяется «деловыми» разговорами о вооружении и до-вооружении».
С конца 1933 г. фашистская Германия начала бешеными темпами наращивать вооружение. Если кто-либо своим неподчинением нанесет ущерб перевооружению Германии, заявил Гитлер, он «прикажет его расстрелять, кто бы это ни был».

Источник

МИР ПЕРЕД ВОЙНОЙ

  Свалить вину за 2 мировую войну на СССР не получится.
Все чаще приходится слышать о "Сделке века!" - кровожадном Пакте Молотова-Риббентропа, который чуть ли не привел к войне. Но это - влажный бред. СССР оформил договор "о ненападении" с Гитлером ПОCЛЕДНИМ из всех крупных стран Европы. Давайте рассмотрим, кто когда и как заключал договоры с Гитлером.
Кем был Гитлер и почему ему мистически везло

Как  Гитлер договаривался с Европой и США

1. 1933 год. Пакт четырех (Италия, Германия, Англия, Франция).
«Пакт четырех» являлся попыткой противопоставить Лиге наций "директорию" четырёх великих держав, стремившихся подчинить своей гегемонии всю Европу. Игнорируя Советский Союз, четыре державы пытались проводить политику его изоляции, устранив в то же время от участия в решении европейских дел остальные государства Европы.

«Пакт четырех» означал "сговор английского и французского правительств с германским и итальянским фашизмом, уже тогда не скрывавшим своих агрессивных намерений. Вместе с тем этот пакт с фашистскими государствами означал отказ от политики укрепления единого фронта миролюбивых держав против агрессивных государств".


img140

Но из-за разногласий среди участников и недовольства других стран «Пакт четырех» не всеми странами был ратифицирован.

2. 1934 год. Пакт Пилсудского-Гитлера (Германия, Польша).
Договор о ненападении между Германией и Польшей. Он был дополнен договором о торговле и мореплавании, отдельными соглашениями по вопросам печати, кино, радиовещания, театра и др.

Пакт Пилсудского-Гитлера

Предусматривалось сохранение пакта в силе и в случае вступления в войну с третьими государствами одной из договаривающихся сторон.

3. 1935 год. Морское Англо-Германское соглашение.
Британское правительство удовлетворило требование Гитлера о том, чтобы «мощь германского флота составляла 35 % в отношении к совокупной мощи Британской империи». Пропорция 35:100 должна была применяться как к общему тоннажу флота, так и к каждому классу кораблей.

Морское Англо-Германское соглашение

В отношении подводных сил Германия получала право на равенство с Британией, но обязалась не превышать 45 % от тоннажа британских подводных сил. Предусматривалось, что в случае нарушения этого предела Германия проинформирует британское правительство.

Германия также брала на себя обязательство соблюдать качественные ограничения, установленные Вашингтонским договором 1922 г. и Лондонским договором 1930 г.


Морское Англо-Германское соглашение

Фактически немцам дали возможность построить 5 линкоров, два авианосца, 21 крейсер и 64 эсминца.
Результатом соглашения стала окончательная ликвидация всех ограничений Версальского договора. По разрешённому тоннажу флота Германия уравнивалась с Францией и Италией - державами-победителями в Первой мировой войне.


4. 1936 год. Антикомиртерновский Пакт (Германия, Япония).

Антикомиртерновский Пакт (Германия, Япония)

Договор Германией и Японией, оформивший (под флагом борьбы против Коминтерна) блок этих государств в целях завоевания мирового господства.

Untitled-12 50

В ноябре 1937 к «Антикоминтерновскому пакту» присоединилась Италия, позднее ряд др. государств. В 1939—40 годах Пакт превращен в открытый военный союз (см. Берлинский пакт).

5. 1938 год. Мюнхенский сговор (Англия, Франция, Германия, Италия).
Соглашение касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области.

itogi-munhenskogo-sgovora

Встреча в Мюнхене в Фюрербау состоялась 29—30 сентября. Основой соглашения являлись предложения Италии, практически ничем не отличавшиеся от требований, выдвинутых ранее Гитлером при встрече с Чемберленом. Чемберлен и Даладье приняли эти предложения.

В час ночи 30 сентября 1938 г. Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер подписали Мюнхенское соглашение. После этого в зал, где было подписано это соглашение, была допущена чехословацкая делегация.
Руководства Великобритании и Франции оказали давление на правительство Чехословакии, и президент Бенеш без согласия Национального собрания принял к исполнению данное соглашение.


Мюнхенский сговор

5.1. 30 сентября 1938 года между Великобританией и Германией была подписана декларация о взаимном ненападении.

inx960x640

5.2. Аналогичная декларация Германии и Франции была подписана чуть позже.

6. 1939 год. Германо-Румынские экономические договоры и соглашения.

Кабальные договоры, навязанные монархо-фашистской Румынии, поставившие румынскую экономику в зависимость от военных нужд фашистской Германии. Румыния обязывалась развивать свою экономику в соответствии с потребностями Германии. Предусматривалось создание в румынских портах и других стратегически важных пунктах "свободных зон" для строительства германских складов, нефтехранилищ и других объектов; Германии предоставлялось право строить в Румынии железные и шоссейные дороги по своему усмотрению и в нужных себе направлениях.

7. В мае 1939 года - "Пакт о союзе и дружбе с Италией - "Стальной пакт".
"Немецкий Рейхсканцлер и его величество король Италии, Албании, император Эфиопии считают данный момент времени подходящим, чтобы укрепить торжественным пактом тесные отношения дружбы и сплоченности, которое состоят между национал-социалистской Германией и фашистской Италией...

Стальной пакт

Твердо связанные внутренним родством их мировоззрения и обширной солидарностью их интересов друг с другом, немецкий и итальянский народ решились, также в будущем плечом к плечу с объединенными силами выступать за обеспечение их жизненного пространства и за поддержание мира".

Гитлер и Муссолини

Бенито Муссолини. Кем он был и его след в истории

7. 1939 год. Договор о ненападении Германии на страны Прибалтики.
Для Германии цель договора состояла в предотвращении западного и советского влияния в балтийских государствах и окружения Германии (договор о ненападении с Литвой был уже заключён в марте 1939 года после немецкого ультиматума по поводу Клайпеды).

Балтийские государства должны были служить препятствием против вмешательства СССР в планировавшееся вторжение в Польшу.

Германия предложила заключить договоры о ненападении с Эстонией, Латвией, Финляндией, Данией, Норвегией и Швецией 28 апреля 1939 года. Швеция, Норвегия и Финляндия отказались. Черновики договоров были готовы в начале мая, но подписание было отложено дважды, так как Латвия запрашивала уточнения.


8. В мае 1939 года Дания подписала договор о ненападении.

9. 1939 год. Пакт Молотова-Риббентропа (Германия, СССР).


Договор о ненападении между Германией и СССР.

начало войны

19 августа 1939 года были подписаны советско-германское экономическое соглашение, а 23 августа Пакт Молотова-Риббентропа. СССР пытался договориться и с Англией и Францией. Но переговоры не достигли успеха а вот с Германией договорились, хотя обе стороны понимали, что этот договор только оттягивает войну.

Пакт Молотова-Риббентропа

Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от союзных отношений с другими державами, «прямо или косвенно направленных против другой стороны».

Molotov–Ribbentrop Pact Page 1

Molotov–Ribbentrop Pact Page 2

К договору дополнительный секретный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства» и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литву и запад Польши в сферу интересов Германии.


плакат

А теперь пришло время вспомнить и о США. США трубит на весь мир как она тушёнкой и техникой помогала СССР во Второй Мировой войне. Но историки скромно умалчивают о том, как США поставляли технологии, вооружение, технику и топливо Германии на протяжении всей войны. Заправляли немецкие подводные лодки на базах США и сотрудничали с Германией. Чудовищность ситуации состоит в том, что расплачивались немцы золотом, извлеченным из коронок, портсигаров, часов и прочих вещей, отобранных у заключенных. Общая сумма такой составила почти 400 миллионов долларов золотом. Ниже ссылка на подробный пост о вкладе США в нацизм и Гитлера.

О вкладе США в Великий рейх Германии


США - Германия


Генри Форд получает одну из высших наград нацисткой Германии - Железного Орла - из рук высокопоставленных чиновников, 1938 год.

ford-hitler

Фашисты США

В  США и сейчас не запрещен фашизм и нацизм и она не осудила его юридически. Его не осудили 2 государства в мире - США и Украина. Но Россия и СССР всегда во всем виноваты?

Источник


Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер и 

польский генерал Кордиан Йозеф Заморский, февраль 1939 г.

15 июля 1933 г. - "пакт четырех" - договор между нацистской Германией, Великобританией, Францией и фашистской Италией, ставящий целью *создание антиСоветского блока*.
26 января 1934 г. - пакт Пилсудского-Гитлера: договор о ненападении между Германией и Польшей. С 1934 г. Польшу неоднократно посещают Герман Герринг и Йозеф Геббельс, с официальными визитами.
июнь 1935 г. - соглашение между Великобританией и нацистской Германией, в нарушение Версальского договора, значительно усилившее морской флот Германии (Англо-германское морское соглашение).
17 марта 1938 г. - Польша оккупирует Виленский край Литвы (современная и историческая территория Литвы) и выдвигает ультиматум Литве с требованием признать эту аннексию, Литва под угрозой признает.
16 апреля 1938 г. - Великобритания подписывает договор с Италией, в котором признает аннексию Италией Эфиопии.
25 сентября 1938 г. - первое военное нападение Польши на Чехословакию (уничтожено два дома с пограничниками).
29-30 сентября 1938 г. - Великобритания, Франция, Италия и Германия подписывают договор (Мюнхенское соглашение), в котором отдают Германии часть территории Чехословакии (Судетская область). В результате у Германии оказывается вся *промышленность Чехословакии*, что *значительно усиливает Германию*.
30 сентября 1938 г. - договор о ненападении между Великобританией и Германией (Англо-германская декларация).
1 октября 1938 г. - вступление войск Германии и Польши в Чехословакию. Начало оккупации и *раздела Чехословакии между Германией и Польшей*. Военные действия Польши против Чехословакии, людские и военные потери у Чехословакии.
ноябрь 1938 г. - венгерско-польские диверсии против Чехословакии.
11 ноября 1938 г. - парад в Варшаве*, на котором приветствуют и жмут руку *немецкому аташе полковнику Богиславу фон Штудницу (примечательно, что 11 ноября - следующий день после хрустальной ночи в Германии).
6 декабря 1938 г. - подписание декларации между министрами иностранных дел Франции (Боннэ) и Германии (Риббентропом): договор о ненападении. Французский политик Поль Рейно писал, что после переговоров с Риббентропом у Боннэ «сложилось впечатление, что отныне германская политика будет направлена на борьбу с большевизмом. Рейх дал понять о наличии у него стремления к экспансии в восточном направлении... ». О чем Боннэ указывал в циркулярной записке французским послам.
24 февраля 1939 г. - Венгрия подписывает с нацистской Германией антикоминтеровский пакт, направленный против СССР и его союзников (Коммунистический интернационал).
14-18 марта 1939 г. - захват Венгрией Закарпатской Украины (считалась территорией Чехословакии, после распада Австро-Венгрии, по Триано́нскому ми́рному догово́ру). Военные действия карпатской сечи (войск автономной Подкарпатской Руси) против венгров и немцев*. Оккупация немцами оставшейся части Чехословакии. *Завершение раздела Чехословакии между Германией, Польшей и Венгрией.
15 марта 1939 г. - Дюссельдорское соглашение между Великобританией и Германией об экономическом разделе Европы между ними.
1 сентября 1939 г. - нападение Германии на Польшу. Франция и Великобритания формально объявляют Германии войну, но не ведут никаких военных действий вплоть до середины мая 1940 г. (так называемая "Странная война"). В июне 1940 г. Франция полностью оккупирована Германией буквально за 2 недели, почти без сопротивления. Таким образом, до сентября 1939 г. именно Польша с Гитлером, вместе с Венгрией, Великобританией и Францией были союзниками. Вместе делили территорию Чехословакии и вели военные действия против Чехословакии в 1938 - 1939 гг, провели совместный парад. До сентября 1939 г. Европа (в том числе Польша, Великобритания, Франция и Венгрия) была союзником с Гитлером. К 1941 г. вся Европа (500 млн. населения), кроме Великобритании, являлась или союзником Гитлера (в том числе часть Франции - так называемая Вишистская Франция, Испания и многие другие) или была оккупирована (только три страны - Польша (союзник Гитлера до сентября 1939 г.), Австрия и Чехословакия) и промышленность Европы работала на Гитлера, а многотысячные батальоны из ее стран затем участвовали в войне против СССР. + Всю войну страны Европы, кроме СССР (СССР не поставлял!), поставляли в германию МЕТАЛЛ. Якобы нейтральная Швеция в 1939 году поставила Германии 10,6 млн. тонн железной руды, 41 % потребностей германской металлургической промышленности, а в 1943 году, из добытых Швецией 10,8 млн. тонн, в Германию было отправлено 10,3 миллионов тонн. + В импорте Германии, в это время, *по зерну и нефти*, СССР занимал пятое место (после Италии, Дании, Румынии и Голландии). Поставки сырья от СССР (*нефти и зерна*) осуществлялись *в обмен НА ОБОРУДОВАНИЕ, станки и вооружение*. Это необходимая мера в условиях борьбы и сговора западных капиталистических держав против коммунизма. Эти поставки (в действительности - это форма оплаты за оборудование) осуществлялись только в 1940 г. (меньше года). Эти поставки составляли в марте-августе 1940 г. только 6.9 % импорта Германии, последующие 3 месяца - 3 %. В январе 1941 г. поставки прекращены. Поставки нефти от СССР составили 4,6 % от запасов нефти самой Германии и 2 % от добычи самого СССР. А зерна - вообще доли процента.

Андрей Фурсов


Источник

Der Spiegel (Германия): нет политики без истории.

Реальные итоги Дня Победы: сатана боится флаг Победы и животворящий Крест.






ПРЕДАТЕЛИ: КПСС предала Сталина и весь Народ-Победитель по приказу «наших западных партнёров».


































КОНЦЕПЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (КОБ): 1. Вводная лекция (Часть 1) 1ч 48м https://www.youtube.com/watch?v=YCxPfBfPNpE 2. Вводная лекция (Часть 2) 1ч 57м https://www.youtube.com/watch?v=9wCCKV-SL28&list=PLBB08AD93A953BF25 3. Типы мировоззрений (триединство) 1ч 49м https://www.youtube.com/watch?v=3WnOGwQtkLY&list=PLBB08AD93A953BF25&index=3 4. Глобальный эволюционный процесс 1ч 17м https://www.youtube.com/watch?v=L3u4PtpHfT4&list=PLBB08AD93A953BF25&index=4 5. Глобальный исторический процесс 1ч 19м https://www.youtube.com/watch?v=pQXpV8QLI5E&list=PLBB08AD93A953BF25&index=5 6. Толпо - "элитарная" система социальных отношений в обществе (Часть 1) 1ч 39м https://www.youtube.com/watch?v=05Ofq23xdP8&list=PLBB08AD93A953BF25&index=6 7. Толпо-'элитарная' система социальных отношений в обществе (Часть 2) 0ч 59м https://www.youtube.com/watch?v=2rLcD0ZJDtk&list=PLBB08AD93A953BF25&index=7 8. Основные положения 'Общей теории управления' (Часть 1) 1ч 40м https://www.youtube.com/watch?v=bhPwCa8bumw&list=PLBB08AD93A953BF25&index=8 9. Основные положения 'Общей теории управления' (Часть 1 - продолжение) 1ч 57м https://www.youtube.com/watch?v=SVN1NhT7jw8&list=PLBB08AD93A953BF25&index=9 10. Основные положения 'Общей теории управления' (Часть 2) 1ч 12м https://www.youtube.com/watch?v=4YkMzv4kaDI&list=PLBB08AD93A953BF25&index=10 11. Описание работы интеллекта 0ч 59м https://www.youtube.com/watch?v=ut_ZbnBOKL8&list=PLBB08AD93A953BF25&index=11 12. Суперсистемы. Процессы, протекающие в суперсистемах. 1ч 43м https://www.youtube.com/watch?v=CfJHhc9XMYk&list=PLBB08AD93A953BF25&index=12 13. О концентрации упраления в суперсистемах. (часть 1) 1ч 21м https://www.youtube.com/watch?v=i9vvzY8i31o&list=PLBB08AD93A953BF25&index=13 14. О концентрации управления в суперсистемах. (Часть 2) 1ч 25м https://www.youtube.com/watch?v=GSqj3ZVRGAA&list=PLBB08AD93A953BF25&index=14 15. Эгрегоры (Часть I) 1ч 25м https://www.youtube.com/watch?v=dt3F28YLdXI&list=PLBB08AD93A953BF25&index=15 16. Эгрегоры (Часть 2) 1ч 19м https://www.youtube.com/watch?v=i5Lbrkz0Bqw&list=PLBB08AD93A953BF25&index=16 17. Экономика (Часть 1) 0ч 56м https://www.youtube.com/watch?v=RbunexlqUfg&list=PLBB08AD93A953BF25&index=17 18. Экономика (Часть 2) 1ч 12м https://www.youtube.com/watch?v=Pp_QERTRV7I&list=PLBB08AD93A953BF25&index=18 19. Макроэкономика 1ч 22м https://www.youtube.com/watch?v=cP4Lt1CfS50&list=PLBB08AD93A953BF25&index=19 20. ЧТО ДЕЛАТЬ? 0ч 57м https://www.youtube.com/watch?v=pKLcCWmU70o&list=PLBB08AD93A953BF25&index=20 Цикл лекций включает в себя изложение современным языком древних мировоззренческих и философских положений, скрываемых от человечества, и их сравнение с существующими. Обнажаются ложные понятия и представления, обосновываются и доказываются истинные. С этих позиций проводится анализ истории человечества как процесса управляемого и роль России в этом процессе. Раскрывается происхождение человечества, его история и предназначение его существования. Петров Константин Павлович 1945 - 2009г.























РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО - ДЕКАБРЬ 1152 ГОДА. КРЕЩЕНИЕ - ЯНВАРЬ 1182 ГОДА. РАСПЯТИЕ - МАРТ 1185 ГОДА





















Рок возомнивших себя богами.





















Комментариев нет:

Отправить комментарий