пятница, 10 июля 2015 г.

НОВЫЙ ВОСТОЧНЫЙ БЛОК: КИТАЙ, РОССИЯ И ИНДИЯ ОБЪЕДИНЯЮТ СИЛЫ



  На Западе вызывают беспокойство планы присоединения к ШОС новых членов — Индии и Пакистана.



Об этом говорится в статье под названием «Новый восточный блок: Китай, Россия и Индия объединяют силы», опубликованной в журнале Newsweek и посвященной саммиту в Уфе. Издание, комментируя планы расширения ШОС, отмечает, что «эта международная организация, которая практически неизвестна на Западе… вскоре будет включать государства, представляющие половину населения мира». Если эти планы сбудутся, пишет журнал, «саммит ШОС в Уфе ознаменует тот момент, начиная с которого это объединение начнет требовать гораздо большего внимания со стороны Запада».

Источник

Эксперты уверены, что в перспективе у организации появится свой военный блок, который восстановит равновесие в мире и излечит страны НАТО от синдрома безнаказанности


Перспективы расширения Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и присоединение к ней сразу двух ядерных держав - Индии и Пакистана – вызвали немалое беспокойство на Западе, сообщает журнал Newsweek.
Опасения американских обозревателей изложены в статье «Новый восточный блок: Китай, Россия и Индия объединяют силы», посвященной саммиту ШОС в Уфе.
«Эта международная организация, которая практически неизвестна на Западе, должна объявить о том, что вскоре будет включать государства, представляющие половину населения мира», – отмечают авторы материала. Сам же процесс расширения организации, по мнению американских обозревателей, свидетельствует о том, что мир становится все более многополярным. Если наметившаяся тенденция будет продолжаться, то «саммит ШОС в Уфе ознаменует момент, начиная с которого это объединение начнет требовать гораздо большего внимания со стороны Запада», – полагают обозреватели издания.

Альтернативная восьмерка

Шанхайская организация, расширяясь за счет стран Южной Азии, может взять на себя роль противовеса международным институтам, которые сложились после окончания Второй мировой войны и находятся под управлением Запада, сообщают авторы Newsweek. Впрочем, по их мнению, этот процесс, хоть и свидетельствует о медленном изменении мирового порядка, все же не является необратимым. «Если будущее расширение ШОС и является важным этапом на пути к многополярному миру, то этот путь обещает быть долгим и трудным; есть возможность того, что те, кто вместе идут по нему, могут разбрестись в разных направлениях», – отмечает еженедельник.
В настоящее время постоянными членами ШОС являются Китай, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей при организации имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан. «Партнерами по диалогу» провозглашены Турция, Белоруссия и Шри-Ланка.
В последний день саммита в Уфе была запущена процедура присоединения к ШОС Индии и Пакистана. Обозреватели отмечают, что после завершения этого процесса организация вполне может стать альтернативной «Большой восьмеркой».
Также официальная заявка на вступление в организацию была получена от Ирана. В свою очередь Азербайджан, Армения, Бангладеш, Белоруссия, Шри-Ланка, Сирия, Украина, Мальдивская Республика, Камбоджа и Египет обратились к руководству организации с просьбой предоставить им статус наблюдателей.
Обозреватели отмечают, что в настоящее время общая численность населения стран-членов ШОС составляет 1,59 миллиарда человек, а их совокупный ВВП превышает 11,6 триллионов долларов.
Комментируя предстоящее присоединение к ШОС Индии и Пакистана, президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что это событие изменит геополитический баланс в мире.
«Как будет проходить процесс вступления этих двух государств, если считать, что эти государства не рядовые, а обладают ядерным оружием? - отметил Кармимов на полях саммита. – Если смотреть через эту призму, то завтра их вступление в состав ШОС не просто изменит политическую карту, но, я думаю, может изменить и расстановку сил», - добавил он.

ШОС против НАТО

Впрочем, бросить прямой вызов Западу, а тем более подкрепить его военной мощью организация Шанхайского сотрудничества если и сможет, то в весьма отдаленной перспективе, полагают эксперты.
ШОС была создана в начале двухтысячных с целью совместной борьбы с терроризмом, сепаратизмом, наркотрафиком, а также для развития экономического сотрудничества. У Запада же уже полвека существует великолепно отлаженная военная машина – НАТО, которая на протяжении нескольких десятилетий противостояла мощи армии СССР и его союзников.
Страны ШОС имеют колоссальный мобилизационный потенциал, отмечают аналитики. Особенно это касается Китая и – в перспективе – Индии. Однако 26 стран-участниц НАТО превосходят их в технологичности вооружения и уровне подготовки армий. Благодаря ВМФ США доминирование НАТО в мировом океане является бесспорным.
Кроме того, главные игроки ШОС не готовы воевать друг за друга против стран первого мира, с которым имеют очень тесные экономические связи. Запад же, напротив, имеет богатый опыт коллективного избиения «неправильных» государств.
Наиболее сильный член ШОС, Китай, слишком сильно связан с США, чтобы вступать в открытый конфликт с мировым гегемоном. Государства Средней Азии, при немалом населении, в военном отношении почти недееспособны, в отличие от таких небольших стран, как Бельгия или Польша. Поэтому в случае открытой конфронтации Россия может рассчитывать только на свою армию и флот, предупреждают эксперты: ее партнеры по ШОС могут обеспечить Москве только относительно безопасный тыл.
Интерес к сравнению военных, политических и экономических возможностей ШОС и НАТО обостряется всякий раз, когда Россия и Запад выходят на очередной виток противостояния. Обозреватели сравнивали организации и в 2008 году, во время военных событий в Абхазии и Южной Осетии, и в 2014 году, в ходе саммита ШОС в Душанбе.
«Потенциал структур несопоставим, и для того, чтобы восстановить равновесие, а страны НАТО излечить от синдрома безнаказанности, на Востоке рано или поздно должен появиться свой военный блок, и вполне вероятно, что он возникнет между странами, входящими сейчас в ШОС. Это важнейший элемент построения многополярного мира, за который выступают и Россия, и Китай», – отмечал тогда член Общественной палаты РФ, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.
Впрочем, пока вопрос о создании военного союза даже не ставится. В принятой по итогам саммита в Уфе декларации страны-участницы ШОС договорились о совместной борьбе с терроризмом и сепаратизмом. Объем документа составил всего 10 листов: это в 5 раз меньше итогового документа, подписанного днем ранее на встрече стран-членов БРИКС. 
Источник
На саммите в Уфе было принято решение о начале процедуры присоединения к Шанхайской организации сотрудничества давних противников — Индии и Пакистана.

Присоединение этих двух стран беспокоит Соединенные Штаты Америки и Европу.

В частности, тревогу вызывает то, что на саммите в Уфе фактически создаётся новая архитектура глобального миропорядка, на сей раз многополярная.

Источник


Расширение ШОС: Индия и Пакистан вступили в ШОС





Владимир Путин подвел итоги саммитов БРИКС и ШОС





Пресс-конференция Владимира Путина по итогам саммитов БРИКС и ШОС





ОБРАЩЕНИЕ ПУТИНА К РУССКОЙ НАЦИИ.

ЛЕКЦИЯ МАРИНЫ ГРИБАНОВОЙ - "ПРАВДА О НАРКОТИКАХ".


Комментариев нет:

Отправить комментарий