вторник, 10 декабря 2013 г.

НИ ШАГУ НАЗАД. БИТВА ЗА МОСКВУ.

  10 октября 1941 года, Москва. Самая страшная ночь для советской столицы. Ее бомбят 70 немецких самолетов. Пострадали Большой театр, Центральный телеграф, Курский вокзал. Разрушено 400 домов, 150 москвичей убито, более пятисот ранено.
В середине октября Гитлер подписывает директиву: массированными авиаударами разрушить Москву, стереть с лица земли. Ни один человек не должен выйти за ее пределы. Более того, Гитлер готовится к параду на Красной площади. Все необходимое уже идет эшелонами из Германии. У многих офицеров в багаже - парадные мундиры. В Москву везут также куски отесанного красного гранита для установки грандиозного памятника победителям.
  В Москве идет плановая эвакуация московских предприятий. Покидают столицу театры и киностудии. В городе введены карточки на продукты. Правительство переехало в Куйбышев.
  28 октября Сталин вызывает к себе командующего войсками Московского военного округа генерала Артемьева и командующего ВВС генерала Жигарева и просто ошарашивает их своим решением: "7 ноября проводим парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции".




Источник:
http://www.youtube.com/watch?v=OxC2oKlBdJw

Комментариев нет:

Отправить комментарий