четверг, 20 июня 2013 г.

СВЕРЖЕНИЕ АСАДА УБЬЕТ РОССИЙСКУЮ ЭКОНОМИКУ.

               При таком развитии событий мировые цены на нефть могут рухнуть до $50-52 за баррель.


   Оказывается, в тот самый день, когда саммит G8 в Северной Ирландии принял итоговое коммюнике по Сирии, в котором было продекларировано намерение всех членов «Большой восьмерки» содействовать мирному решению сирийского кризиса, госсекретарь США Джон Керри на совещании в Белом доме выступил за бомбардировку военно-воздушных баз сирийских войск. Об этом совещании прознало агентство Bloomberg, сообщив, что Керри мотивировал необходимость ударов по авиабазам сирийской армии тем, что с них, дескать, силы Асада атакуют химическим оружием повстанцев.
И тут Джону Керри неожиданно возразил глава Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартин Дэмпси. «По сообщениям нескольких источников, Дэмпси высказал несколько соображений против идеи Джона Керри, потребовав разъяснить, что планируется предпринять после ударов, и заявил, что Госдепартамент не в полной мере представляет себе сложности подобной операции», – говорится в сообщении агентства.
В частности, Дэмпси объяснил Керри, что ВВС США не смогут просто сбросить пару бомб или выпустить несколько ракет по целям на территории Сирии, рассчитывая, что этого хватит для исчерпывания конфликта, приводит текст сообщения Newsru.com. По словам главного военного чина США, американским ВВС придется противостоять системе ПВО Сирии, для чего потребуется 700 или более боевых вылетов. Кроме того, Дэмпси напомнил о вынужденном сокращении бюджета Пентагона, которому военные действия в Сирии были бы совсем некстати.
Госдепартамент не стал разглашать подробности совещания дипломатов и военных, сообщает«Интерфакс». Представитель ведомства Дженнифер Псаки, правда, подтвердила журналистам, что знакома с сообщениями на эту тему, но заявила, что «они очень неточны». При этом она признала, что совещание было созвано для того, чтобы «дать президенту лучший совет и обсудить перспективы и последствия всех действий».
Сам Барак Обама ранее заявлял, что не считает эффективным установление бесполетной зоны над Сирией, а идею бомбардировок сирийской территории он считает опасной. «Если вы установите бесполетную зону, это не сможет стать реальным решением проблемы», – сказал он в интервью американскому телеканалу PBS. По его мнению, такое решение было бы рациональным, если бы, «например, 90% имеющих место смертей были вызваны авианалетами сирийских ВВС». Но «сирийские ВВС не настолько хороши», добавил Обама.
Коснувшись темы создания на сирийской территории так называемого «гуманитарного коридора», Обама сказал: «Ну создадите вы гуманитарный коридор, а есть ли уверенность, что вы предотвратите полеты не только самолетов, но и ракет? А если так, будет ли это означать, что вы будете доставлять оружие в Дамаск? Готовы ли вы затем бомбить Дамаск? И что делать, если это приведет к потерям среди гражданского населения?»
Президент США также высказал опасения, что бомбардировки сирийской территории могут привести к случайным попаданиям в склады с химическим оружием. «А известны ли нам точные места расположения всех объектов химического оружия в Сирии, чтобы быть уверенным, что мы не сбросим бомбы на эти объекты, что выльется в итоге в распространение химического оружия и смерти гражданских, то есть к тому, чего мы стремимся избежать?» – усомнился президент США.
Тем временем американский сайт Stratfor, который часто называют рупором «теневого ЦРУ», полагает, что у войск Асада есть шанс овладеть вторым важнейшим городом страны Алеппо, если они сумеют установить контроль над стратегически важной трассой М4/М5, пишет в своем «ЖЖ» известный российский эксперт «Эль-Мюрид».
Основной проблемой американцы считают тот факт, что боевики способны перерезать линии снабжения, идущие по этой трассе, чем и объясняются сложности, возникающие у армии Асада при проведении операции в Алеппо. При этом они соглашаются с сирийцами в том, что именно Алеппо является ключом к войне, после которого главная политическая задача по сути будет решена.
Однако похоже, что армия была вынуждена для проведения этой операции сконцентрировать значительные силы и оставить без внимания провинции Ракка и Дейр-эз-Зор. Сообщения, которые приходят из этих двух провинций, говорят о том, что боевики вполне вольготно чувствуют себя в них. Они устанавливают свой «новый порядок», вводя запреты на купание в водоемах, наказывая за слишком вольное поведение, а то и вообще вывозя автоколоннами в цистернах добытую нефть. Это говорит о том, что левый берег Евфрата находится либо под номинальным контролем, либо контроль правительственных сил вообще отсутствует.
Тем не менее, судя по всему, армия делает основную ставку именно на операцию в Алеппо, возможно, ставя на нее все. Это оправданно, считает эксперт, однако дает возможность боевикам и Западу сорвать операцию, нанеся удар в ином месте. Stratfor при этом вполне четко указывает, в каком. Уже шла речь о том, что ливанская шиитская организация «Хезболла» оказала решающее влияние на победу армии Асада в Эль-Кусейре. Пока внутренняя обстановка в Ливане относительно стабильна, «Хезболла» будет продолжать оказывать помощь войскам Сирии в Алеппо. Однако ухудшение обстановки в Ливане вынудит ее отозвать свои отряды, что может существенно осложнить действия сирийских военных.
В этом свете недавнее заявление египетского президента Мурси вполне логично ложится в такое рассуждение. Мурси осудил присутствие «Хезболлы» и призвал суннитский мир сплотиться против экспансии шиитов. Авторитет Мурси не сказать чтобы очень уж значим в суннитском мире, отмечает эксперт, однако обстановка в Ливане продолжает ухудшаться. Кроме того, вполне возможно, что в момент наивысшего напряжения в операции под Алеппо может появиться Израиль, который как раз в этот момент получит «неопровержимые данные» о качественном усилении «Хезболлы» и получении ею принципиально новых систем оружия, угрожающих безопасности Израиля. В таком случае «Хезболла» будет поставлена перед выбором – продолжать оказывать помощь Сирии либо возвращаться домой и организовывать отпор какому-нибудь агрессору. Более чем вероятно, что она выберет второй вариант, чем поставит под вопрос сроки и возможность освобождения сирийской армией Алеппо.
По сути, резюмирует эксперт, именно такой сценарий затягивания конфликта будет выгоден и Израилю, и Западу. Запад, призвав Россию оказать нажим на Сирию в деле уничтожения радикальных исламистов, заинтересован во взаимном ослаблении как Сирии, так и «Аль-Каиды». Вооружение сирийской оппозиции выглядит именно проведением такой политики. Классическая схема: «Если мы увидим, что Германия побеждает, мы поможем русским; если побеждать будут русские – поможем Германии. Так они будут убивать друг друга как можно больше».
Что же касается России, то она подтвердила намерение продолжать снабжать Асада оружием, тем более что имеет на это полное юридическое право, поскольку поставляет его международно признанному правительству страны, да к тому же исполняет при этом ранее заключенные контракты (см. Справку КМ.RU). И, судя по всему, готова поддержать Дамаск дополнительно: слишком уж велики для Москвы ставки в сирийском «пасьянсе». По американскому сценарию, поясняет известный эксперт Марат Мусин в публикации агентства anna-news.info, сразу после падения Сирии через европейский рынок сжиженного природного газа и предложение избыточных объемов нефти Саудовской Аравией планировалось обрушить мировые цены на углеводороды, сбив, в частности, цену на нефть до 50-52 долларов за баррель. Высокая степень опасности возникшей угрозы, недопустимость реализации подобного сценария и определяют сегодня логику решений руководства России в области поставок Сирии современного оружия, полагает эксперт.
Источник:


Комментариев нет:

Отправить комментарий