вторник, 28 мая 2013 г.

ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ. ВИЗАНТИЙСКИЙ УРОК.

Её взлёт был молниеносным. Её сфера влияния — огромной. Её закат и падение — страшным. 
Византия — уникальное государство, не имеющее аналогов в истории.
Эта богатая, высокоразвитая страна просуществовала более тысячи лет, дав мощный толчок к развитию культуры всей человеческой цивилизации. В то время, когда население таких популярных сегодня городов, как Лондон и Париж насчитывало не более 20-30 тысяч жителей, в столице Византийской Империи проживало свыше 1 миллиона человек. Лучшая в мире юриспруденция, архитектура, искусство, система образования поражали путешественников из соседних государств Европы и Азии. Бурное развитие торговли и ремесла способствовало стремительному росту городов, которых в Византии имелось более тысячи. Примерно столько же имеет Российская Федерация на сегодняшний день.
Чётко отлаженный порядок воинского призыва и дисциплинированность вооружённых сил, подкреплённая грамотной военной стратегией, позволяло византийским императорам на определённом этапе завладеть немалыми территориями в Средиземноморье. На некоторое время Константинополь сумел подчинить себе бывшие территории Западной Римской Империи, включая земли Северной Африки, а также современной Италии и Испании.    
Знакомство с уникальной культурой православной Византии, её традициями, общественным и государственным устройством заставляет задуматься любого человека, интересующегося гуманитарными областями знаний.
Действительно, что послужило базисом для столь мощного развития страны? В чем причины упадка? 
Внешняя агрессия или внутренняя смута?
Быть может, второе являлось лишь следствием первого? Ответ на эти и многие другие вопросы даёт документальный фильм под названием «Гибель империи: византийский урок».
Все факты, изложенные в фильме, основаны на подлинных исторических событиях.

Этот город назывался когда-то Константинополем, и еще 6 веков назад был, без всякого преувеличения, столицей одной из величайших мировых цивилизаций -- Византийской империи.Ни одна другая империя в истории человечества не прожила столь долго как Византия. Она просуществовала 1123 года. Для сравнения, великий Рим рухнул через 800 лет после основания, Османский султанат распался через 500 лет, китайская империя Цин -- через 300, Российская империя просуществовала 200 лет, Британская -- 150, Австро-Венгерская -- около 100 лет. На территории Византии в период расцвета проживала шестая часть населения земли. Империя простиралась от Гибралтара до Евфрата и Аравии. В нее входили территории современных Греции и Турции, Израиля и Египта, Болгарии, Сербии и Албании, Туниса, Алжира и Марокко, часть Италии, Испании и Португалии. В Византии было около 1000 городов -- почти столько же, сколько в современной России.Мстительная ненависть Запада к Византии и к ее преемникам, совершенно необъяснимая даже для них самих, на каком-то глубочайшем генетическом уровне, как это ни парадоксально, продолжается до сих пор. Без понимания этого поразительного, но несомненного факта, мы рискуем многого не понять не только в давно минувшей истории, но и в истории XX и даже XXI века.








Источник:
http://xn----9sbwagvd2ajbal.com.ua/index.php/joomlaorg/statya-1/stati-2-go-prioriteta/303-gibel-imperii-vizantijskij-urok


Комментариев нет:

Отправить комментарий